Il y a des recettes très simples à réaliser et tant mieux car c’est bien grâce à celles-ci que j’ai petit à petit pris confiance en moi pour oser me mettre à la cuisine et à la pâtisserie pour moi puis pour les autres. Ramener quelque chose fait maison à une fête était impensable il y a encore un peu plus d’un an.
Il y a des recettes très simples qui peuvent vite devenir des œuvres culinaires (ou presque) avec des petits détails que l’on apprend à maîtriser petit à petit: un moule différent, l’utilisation de colorants alimentaires, une déco en pâte à sucre ou pâte d’amende, une poche à douille pour réaliser des glaçages …
Il y avait un pot au boulot jeudi et j’ai proposé de ramener des petits sablés (tu as pu découvrir ma pâte sur Instagram en exclu d’ailleurs). Une recette jamais réalisée mais il fallait quelque chose de simple et de facile à transporter … Et c’est l’idéal pour accompagner le café! J’avais également envie de personnaliser un peu mes petits sablés. Et pour ça, c’est la recette de gâteau idéal!
Voici les ingrédients pour une trentaine de petits sablés (ça dépend de la taille de vos emportes pièces):
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- option: colorants, arôme de vanille, fleur d’oranger…
Matériel nécessaire: un emporte pièce pour la forme, un tampon pour la personnalisation, un rouleau pour aplatir la pâte
Les étapes:
- Tout mélanger
- Mettre la boule luisante obtenue au frigidaire pendant une petite heure
- Étaler la pâte qui a bien durci
- Faire les formes avec l’emporte pièce
- Tamponner votre petit sablé pour y voir figurer votre message. Je pensais pour cette étape pouvoir écrire avec la pointe d’un couteau mais cela prend un temps monstre pour un résultat pas top. Suite à cette tentative, je m’en vais chercher des tampons!
- Enfourner pour une douzaine de minutes à 180 °
Et voici le rendu en photos… Il n’en reste plus…







Idéal aussi pour les piques-niques printaniers et estivaux!
Et chez toi une recette facile mais sympa?
Ils étaient trop bons!!!
Je confirme ! Et en plus, la personnalisation-dédicace, c’est trop chou 🙂
Moi j’ai deux recettes fétiches et ultra simples: des cookies et des cake citron/pavot 🙂
Je n’ai jamais essayé le cake pavot-citron! Why not!! Les cookies je fais aussi 🙂 Miam aussi!!
J’aime faire des sablés avec des emporte pièces de toute sorte, et les enfants adorent aussi faire ça! Je les fais avec du beurre salé par contre et j’y mets de la fleur d’oranger. Ça m’arrive aussi de les recouvrir d’une fine couche de pâte d’amande
Effectivement, je mets aussi du beurre salé (j’avais pas assez de beurre « normal ») et super idée la pâte d’amande dessus!! Merci de ta visite!
Ils ont l’air très bon, mais as tu mis du jaune d’œuf dessus avant de les enfournée ?! Ça leurs donne une jolie couleur ; )
Non je ne les ai pas badijauné mais c’est une idée! Je pense que c’est la photo avant de les enfourner qui te donne cette impression!