Une tarte mi-chaude mi-froide mais 100% italienne spécial burrata

Généralement, je propose des recettes sucrées car oui, je suis une accro aux sucres… D’ailleurs parfois j’aimerais en être allergique! Heureusement, je trouve parfois des recettes plus équilibrées qui réveillent mon appétit. C’est le cas de la tarte ou pizza à la burrata!

La burrata c’est un formage italien (des Pouilles) moins connu que la mozzarella mais quasi équivalent… Disons qu’il a un cœur crémeux intéressant… Et une texture légèrement différente qui permet de réaliser cette tarte originale.

Pour la réaliser, il faut dans l’ordre :

  • sortir la burrata, une heure avant pour qu’elle soit encore plus crémeuse
  • une pâte feuilletée (oui, j’ai eu la flemme de réaliser cette étape) à déplier dans votre moule
  • de la crème fraîche mélangée avec une pointe de moutarde, assaisonnée sel et poivre, étalée sur le fond
  • par dessus on coupe des tomates en fine tranches

tarte-burrata-basilic

On va chercher le basilic dans la jardinière (oui, je crâne!)

On le coupe en petits morceaux (là, je crane moins)

tarte-burrata-découpe du basilic

On le parsème sur la tarte, idem pour le parmesan, l’ail haché si on aime ça et on met au four pour une trentaine de minutes à 180 degrés.

tarte-burrata-4

Pendant ce temps, on lave la mâche (c’est ce qui s’accorde le mieux je trouve), on découpe en fines tranches le jambon de parme et on attend que la tarte soit prête pour être sortie du four avant de rajouter la touche finale…

La burrata!

Une fois le délai passé, on sort gaiement la tarte…

On rajoute au milieu la salade légèrement assaisonnée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive et hop, au centre on place la burrata…

Le temps de faire tout ça, de servir et de se mettre à table, ça donne une jolie tarte mi chaude mi froide mais excellente pour les papilles!!

tarte-burrata-6

tarte-burrata-7

Et de ton côté, une idée de tarte à soumettre?
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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Oh purée tu me donnes faim là !

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