Galette des rois maison avec surprise des poires en plus !

La tradition de l’Epiphanie est de de « tirer les rois » le premier dimanche de l’année. J’aurais donc du m’empresser de publier hier sur notre galette des rois maison pour être dans le coup mais la journée ne s’est pas déroulé comme prévue. La vie de maman et de patron (oui, hihi, j’ai monté ma boite) m’a rattrapé, surtout ce dimanche !

Me voilà donc à donner ma recette de galette le lendemain, mais je pense que bien des gourmands mangeront des galettes encore les jours à venir… Espoir quand tu nous tiens.

Il y a plusieurs possibilités pour faire la galette : la version « j’y vais mais sans trop prendre de risque », la version tout maison (frangipane et pâte feuilletée) et puis ma version « j’improvise sans vraiment être une chef ». No comment.

galettedesroispoires recette

Je te conseille d’acheter deux pages feuilletées car à faire soi-même c’est très galère. Le genre de truc qui me déprime perso. Trop long juste pour de la page. Bref. Pour la frangipane, soit tu fais comme moi, tu l’achètes toute faite soit tu la fais maison.

Réalisation de la frangipane :

  • 140 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère d’amande amère

Note : dans certaines recettes, il y a la même quantité de poudre, de beurre et de sucre, à goûter donc pour trancher!

Il faut étaler ensuite la page feuilletée, je l’ai fais sur la plaque à pizza, la crème étant assez compacte, ça ne déborde pas. Et j’ai eu envie de faire un peu plus. je voulais des pommes et il me restait des poires donc (no comment) un coup dans la poêle avec de l’eau pour le ramollir et je les ai disposé sur la pâte. J’ai rajouté le frangipane par dessus puis reconverti par ma seconde pâte feuilletée.

Reste à enduire le dessus par du jaune d’oeuf (un ou deux), de faire quelques décorations avec la pointe d’un couteau…

Au four!

Avec mon four, j’ai du mettre quasiment 40 minutes à 200 degrés.

galettedesrois une part

La galette était énorme ! Les poires ont amené un côté vraiment intéressant : juste les galettes gonflées avec de l’air…

Bref, y a plus qu’à retourner courir pour éliminer !

Et chez toi, c’est galette maison avec un ingrédient fétiche?


Rappel des ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 crème frangipane + eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Ma Page sur Hellocoton

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Bernieshoot dit :

    J’ai fait la même recette mais sans les poires …

  2. I-am-FrenchScarlet dit :

    Miam!!!!!!!

Inspiré? Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s